Erfahrungsheilkunde Ausgabe 08/2001
Die F.X. Mayr-Kur
Diagnostik und Therapie nach F.X. Mayr
Michael Worlitschek
    Zusammenfassung
    Dr. Franz Xaver Mayr hat als genialer Arzt und Forscher eine ganzheitliche diagnostische und therapeutische Methode entwickelt, die einem Patienten seine Erkrankungen aufzeigen und ihn durch diätetische Therapie wiederherstellen kann. Das Darmsystem steht im Mittelpunkt. Vier Heilungssprinzipien bestehen: Schonung, Säuberung, Schulung und Substitution. Der Säure-Basen-Haushalt hat eine entscheidende Mittlerstellung.

    Schlüsselwörter
    Mayr-Kur
    Darmreinigung nach Mayr
    Säure-Basen-Haushalt

    Abstract
    Franz Xaver Mayr has been an excellent doctor of medicine and researcher. He has developed a holistic diagnostic and therapeutical method to show a patient his illnesses. Also to show him a dietary way for winning back his health. The enteral way is the focus way. Four principal ways to health are existing: careful treatment, cleaning, correct eating und carefully substitution. Acid-base-metabolism is a very important factor in human body.

    Keywords
    Cure of Mayr
    inner body cleaning according to Mayr
    acid-base-metabolism
451 Lützner, Hellmut:
Heilfasten nach Dr. Buchinger

Reduktionsdiät ohne Jo-Jo-Effekt in Klinik und Praxis -zur Prävention und Therapie des Metabolischen Syndroms
Dieter F. Markert
Schmerzklinik am Holzhausenpark
    Zusammenfassung
    Weltweit sterben jedes Jahr Menschen an unsachgemäß durchgeführten Reduktionsdiäten. Die Erkrankungsrate an ernährungsbedingten Störungen, wie Atherosklerose, Fettstoffwechselstörungen, Hypertonie und Diabetes mellitus (Typ IIb), dem metabolischen Syndrom ([Abb. 1]), nimmt weltweit zu. Die Hauptfehler falsch durchgeführter Diäten sind in überwiegender Zahl zu wenig oder gar keine (essenziellen) Aminosäuren in angepasster Dosierung und ausreichender Qualität. Nutzt man hingegen den spezifisch-dynamischen Effekt einer vorfermentierten Aminosäurenmischung mit höchster biologischer Wertigkeit, so lässt sich dadurch sowohl die T4/T3-Neogenese als auch der Grundumsatz auf bis zu 40 % steigern.
    Abb. 1 Pathophysiologie des metabolischen Syndroms X
    In Verbindung mit einem (dosierten) Bewegungsprogramm, sowie verhaltenstherapeutischer Betreuung, erhöht sich die Thermogenese bis auf 50 %!
    Durch dieses neuartige Behandlungskonzept wird es möglich, sowohl bei leicht- als auch bei hochgradigem Übergewicht (Adipositas permagna), schnell, schonend und innerhalb der physiologischen Regelmechanismen, ausschließlich Fett abzubauen und (weit wichtiger) das metabolische Syndrom kausalgenetisch (langfristig) zu therapieren.

    Schlüsselwörter
    Jo-Jo-freie Diät
    Prävention des metabolischen Syndroms.

    Abstract
    A reduction diet of any kind and nature must be kept within narrow limits and exactly within the bounds of physiological handicaps and regulation circles, otherwise serious health disturbances could be imminent. The main problem with nearly every diet is the lack of (essential) amino acids in a sufficient dosage and high quality. Obesity-related diseases, like hypercholesteraemia, atherosclerosis, hypertension and diabetes mellitus (IIb-type) - the metabolic syndrome, are mostly responsable for all premature forms of nutrionally caused sicknesses, i.e. exacerbating costs in western public health systems and could therefore easily and significantly be prevented by administering the first jo-jo free diet within the history of modern medicine.

    Keywords
    Jo-Jo free diet
    Prevention of the metabolic syndrome.
Trennkost - Gesundheit - Wellness
Gewichtsreduktion durch Trennkost wissenschaftlich belegt

Martin Noelke
    Zusammenfassung
    Der Autor untersuchte im Rahmen einer experimentellen Arbeit die Gewichtsreduktion durch Trennkost. Diese Diätform fordert, überwiegend eiweißhaltige Lebensmittel nicht zusammen mit überwiegend kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln während einer Mahlzeit zu verzehren. Der gewichtsreduzierende Effekt wurde durch die äußerst niedrigen Insulin-Spiegel nach den sog. Eiweißmahlzeiten erklärt, da niedrige Insulinspiegel die Lipolyse begünstigen. Außerdem wurde der Wert einer naturbelassenen Ernährung unter bevorzugter Verwendung von nicht industriell behandelten Lebensmitteln in Zusammenhang mit Trennkostmahlzeiten untersucht. Naturbelassene Lebensmittel bewirken durch ihre niedrigeren glykämischen Indices einen geringeren Blutzuckeranstieg und somit eine geringere Insulinsekretion.

    Schlüsselwörter
    Ernährung
    Diät
    Gewichtsreduktion
    Insulinspiegel
    Lipolyse
    metabolisches Syndrom.

    Abstract
    The author has experimentally determined the weight reducing effect of the American Hay system, a diet centered on the demand not to combine foods rich in proteins with foods rich in carbohydrates in the same meal. Protein-rich meals cause very low blood levels of insulin, which promotes lipolysis. Furthermore, the author has investigated the influence of industrially refined food on insulin secretion. It was found that eating non-refined food causes a lowered increase of blood sugar levels and consequently lowered insulin levels compared to industrially refined food.

    Keywords
    Nutrition
    diet
    insulin levels
    metabolic syndrome
    lipolysis.
Neurobiologische Effekte und psychische Auswirkungen des Fastens
Gerald Huether
    Zusammenfassung
    Vorübergehende, freiwillige Einschränkungen der Nahrungsaufnahme, sog. Fastenperioden, werden seit altersher von Menschen der verschiedensten Kulturkreise benutzt, um ein Gefühl innerer Harmonie und erhöhter Sensibilität zu erzeugen, Ängste abzubauen und sich so stärker in andere Menschen und andere Vorstellungen hineinversetzen zu können. Vor allem im Rahmen religiöser oder spiritueller Rituale wird das Fasten eingesetzt, um das Erreichen transzendentaler Bewusstseinszustände zu erleichtern. Selbst so lange tradierte religiöse Gebräuche wie unsere vorösterliche Fastenperiode scheinen auf der intuitiven Erfahrung der durch Nahrungsrestriktion ausgelösten psychischen Effekte des Fastens zu beruhen.
    Ergebnisse tierexperimenteller Untersuchungen bieten eine Erklärung für diese durch mehrtägiges Fasten ausgelösten psychischen Effekte.
    Wenn Versuchstiere nur mit der Hälfte der Nahrungsmenge gefüttert werden, die sie normalerweise täglich zu sich nehmen, lassen sich nach einigen Tagen in ihrem Gehirn Veränderungen feststellen, die man bisher nur nach der Verabreichung bestimmter psychoaktiver, bewusstseinsverändernder Drogen beobachtet hatte: Ähnlich wie nach der Einnahme von substituierten Amphetaminen kommt es auch beim Fasten zu einer vermehrten Produktion und Freisetzung des Neurotransmitters Serotonin. Zusätzlich wird die Wiederaufnahme des ausgeschütteten Serotonins durch eine Herabregulation der Dichte von Serotonintransportern vermindert und auf diese Weise ein ähnlicher Effekt ausgelöst, wie nach der Einnahme der als „Glückspillen” propagierten Serotoninwiederaufnahmehemmer. Beide Effekte zusammen führen so gewissermaßen zu einer „Überflutung”des Gehirns mit Serotonin und damit zu einer Verstärkung der Wirkungen dieses weitverzweigten Transmittersystems, das in besonderer Weise an der Globalisierung und Harmonisierung der in räumlich getrennten, lokalen neuronalen Netzen generierten Aktivitäten beteiligt ist und daher eine zentrale Rolle bei der Regulation von Stimmungen und Affekten spielt.
    Es dauert etwa 2 Tage bis diese Veränderungen des serotonergen Systems voll ausgeprägt sind. Sie sind bei jungen Tieren leichter auslösbar als bei älteren und gehen mit einer „Fasten-induzierten Anorexie” sowie einer allgemeinen Verhaltensaktivierung einher. Vermutlich führen diese zentralnervösen Effekte neben den bereits bekannten fasteninduzierten metabolischen und endokrinen Umstellungen zur Verbesserung der regulatorischen Potenz des Organismus und tragen auf diese Weise zur Gesunderhaltung und Verlängerung der Lebensspanne nicht nur von Versuchstieren bei.

    Schlüsselwörter
    Fasten
    neurobiologische Effekte
    Neurotransmitter
    Serotonin
    Gesunderhaltung
    psychische Fastenreaktionen

    Abstract
    Temporary, voluntary limitations of the food intake, so-called fasting periods, have been used for ever by people of various cultures, to generate a feeling of inner harmony and increased sensibility in order to reduce fear and to be able, to put oneself in the position of other people and of other ideas. Fasting is especially used within the framework of religious or spiritual rituals, in order to make it easier to reach transcendental states of consciousness. Even such a long tradition, like our religious customs of a fasting period immediately before Easter, seems to be based on the intuitive experiencing of the psychic effects of fasting caused by food restriction.
    Results of experiments with animals offer an explanation for the psychological effects, which are caused by a fasting period of several days.
    When the experimental animals receive only 50 % of their normal daily food intake, changes can be determined in their brain after a few days, which have been observed so far only after the administration of specific psychoactive, consciousness-altering drugs. During fasting, there is an increased production and release of the neurotransmitter serotonin, which resembles the situation after the intake of substituted amphetamines. Additionally, the reabtake of the released serotonin is reduced by regulating down the density of serotonin carriers, and this causes a similar effect as it is the case after the intake of the serotonin reabsorption inhibitors which are propagated as “happiness pills”. Both effects together lead to a “flooding”of the brain with serotonin and therefore to an intensification of the effects of this widely branched transmitter system. This system is in a special way involved in the globalization and harmonization of the activities, which are generated in the physically separated, local neuronal networks and which therefore plays a central role in the regulation of moods and affections.
    It takes about 2 days, until these changes of the serotonergic system are fully developed. They can more easily be triggered in young animals than in older animals and are accompanied by an “anorexia induced by fasting” as well as by a general activation of behavior. Presumably, these central nervous effects lead in addition to the known metabolic and endocrinal changes, which are induced by fasting, to an improvement of the regulatory potency of the organism, and therefore they contribute to the preservation of health and prolongation of the span of life not only of experimental animals.

    Keywords
    Fasting
    neurobiological effects
    neurotransmitter
    serotonin
    preservation of health
    psychic fasting reaction
Aminosäuren und Nervensystem
H.- G. Kugler1, A. Pieper1, A. Schneider2
1Dr. med. H.-G. Kugler und Dr. med.A. Pieper, Internationales Institut für Erfahrungsheilkunde e.V., Löwensteinstr. 7, 97828 Marktheidenfeld
2Dr. med. A. Schneider, HG Naturklinik Michelrieth GmbH, Löwensteinstr. 15, 97838 Marktheidenfeld
    Zusammenfassung
    Aminosäurenanalysen erweitern die diagnostischen Möglichkeiten in der orthomolekularen Medizin. Aminosäuren spielen eine wichtige Rolle als Neurotransmitter oder als Vorstufen der Neurotransmittersynthese. Die Glutamatkonzentration steigt im Blutserum an, wenn die Aufnahme in die Muskelzelle gestört ist. Dies ist der Fall bei erhöhter Glykolyseaktivität und Lactatbildung. Erhöhte Glutamatkonzentrationen wurden von uns auch bei Patienten festgestellt, die über Stresssymptome klagten. Eine einwöchige Entspannungstherapie („Ruhe heilt” der HG Naturklinik Michelrieth) führte zu einem Rückgang der Serumkonzentration von Asparaginsäure, Glutaminsäure und Arginin. Die Entspannung des Nervensystems hat messbare biochemische Effekte, die auf eine verbesserte O2-Versorgung und aerobe Energiegewinnung des Muskelgewebes schließen lassen. Vermutlich ist eine Entspannung des Nervensystems ein wesentlicher Faktor für den Heilungsprozess generell.

    Schlüsselwörter
    Aminosäuren
    Neurotransmitter
    Glutamat
    Glutaminsäure
    Entspannung
    Sauerstoffversorgung.

    Abstract
    Analysis of amino acids enlarge the diagnostic possibilities in orthomolecular medicine. Amino acids play an important role as neurotransmitter or precursors of neurotransmiter synthesis. The glutamate level rises in blood serum, if the uptake into the muscle cell is disturbed. This is the case at increased glycolytic activity and lactate production. We found elevated glutamate levels with patients complaining about stress symptoms. A one week relaxing therapy decreased the serum levels of aspartate, glutamate and arginine. The relaxation of the nerveous system has measurable biochemical effects indicating a better oxigen supply and a better aerobic energy production. Presumably the relexation of the nerveous system is one essential factor for the healing process in general.

    Keywords
    Amino acids
    neurotransmitters
    glutamate
    relaxation
    oxygen supply.

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