Erfahrungsheilkunde Ausgabe 08/2002
Experimentelle Untersuchungen zur immunmodulierenden Aktivität von Brotgetreidesäuren1
Matthias Braun, Hong Lioe Ko, Josef Beuth
Institut zur wissenschaftlichen Evaluation naturheilkundlicher Verfahren an der Universität zu Köln
    Zusammenfassung
    Die immunmodulierende Aktivität von Brotgetreidesäuren wurde in vitro (Zellkultur) und in vivo (BALB/c-Mausmodell) untersucht. Der Nachweis von Tumornekrose-Faktor-a (TNF-a) im THP-1- und MonoMac 6-Zellkulturüberstand nach Inkubation mit definierten Konzentrationen von Brottrunk bzw. Brottrunk mit Apfelsaft dokumentiert dessen immunmodulatorische in-vitro Wirkung. Die regelmäßige (orale und intraperitoneale) Verabreichung definierter Konzentrationen dieser Getränke in BALB/c-Mäusen bestätigte die immunmodulierende in-vivo-Aktivität der Testsubstanzen, erkennbar an der gesteigerten (Immun)Zellzahl im peripheren Blut (Leukozyten, Lymphozyten, Monozyten) sowie am erhöhten Milzgewicht nach i.p. Verabreichung der Testsubstanzen. Diese initialen Untersuchungen deuten auf eine klinisch relevante immunmodulatorische Aktivität von Brotgetreidesäuren hin.

    Abstract
    The immunomodulating activity of bread grain acids has been investigated in vitro (cell culture) and in vivo (BALB/c-mice model). The proof of tumor necrosis factor alpha (TNF-alpha) in the THP-1 and MonoMac 6 cell culture supernatant after an incubation with defined concentrations of bread drink or bread drink with apple juice documents its immunomodulating effect in vitro. The regular (oral and intraperitoneal) administration of defined concentrations of bread drink/bread drink with apple juice in BALB/c-mice confirmed the immunomodulating activity of the test substances in vivo, which can be recognized by the increased (immune) cell count in the peripheral blood (leukocytes, lymphocytes, monocytes) as well as by the increased spleen weight after intraperitoneal administration of the test substances. These initial investigations indicate a clinically relevant immunomodulating activity of bread grain acids.

    Schlüsselwörter
    Brotgetreidesäuren - Brottrunk - Immunmodulation - Tumornekrose-Faktor-a - BALB/c-Maus - Leukozytenzahl - schleimhautassoziiertes lymphatisches Gewebe

    Keywords
    Bread grain acids - bread drink - immunomodulation - tumor necrosis factor alpha - BALB/c-mouse - leucocyte count - mucosa-associated lymphoid tissue
Der Stoffwechsel beim Fasten
Christine Reinecke
    Zusammenfassung
    Wohlbefinden und Stimmung hängen eng mit einer funktionierenden Verdauung zusammen. Ist die Verdauung gestört, dann bilden sich unphysiologische und toxische Abbauprodukte, die über den enterohepatischen Kreislauf ins Gehirn gelangen und dort die Denk- und Merkfähigkeit beeinträchtigen. Eine effektive Darmreinigung mit anschließender Fastenkur kann solche Stoffwechselentgleisungen regulieren. Das Fasten ist auch indiziert bei Zivilisationserkrankungen, die oft einen ernährungsbedingten Ursprung haben. Der gesamte Stoffwechsel stellt sich während des Fastens schnell und effektiv um, um auf diese Weise die Blutzuckerkonzentration zu stabilisieren, die das Gehirn mit der lebenswichtigen Glucose versorgt.

    In Publikationen wird beschrieben, wie man sich diesen Vorgang vorzustellen hat: bereits bei einer kurzen Nahrungskarenz erfolgt die Gluconeogenese in der Leber. Dabei wird ein spezifisches Protein durch Hormone stimuliert, das dann selbst gluconeogenetische Gene in der Leber aktiviert. Später werden zur Glucosegewinnung die Erneuerungsgewebe herangezogen, dann die Proteine, bevor endlich die Lipolyse erfolgt, die eigentlich als Fastenerfolg angesehen wird. Die Gewichtsabnahme ist zu Beginn des Fastens am höchsten und pendelt sich nach einigen Tagen ein. Adipöse Patienten verlieren durch Fasten nicht nur deutlich an Gewicht, sondern profitieren auch von einer erhöhten Glucosetoleranz und einer verbesserten Insulinempfindlichkeit, die sich nach dem Fasten einstellen.

    Abstract
    The well-being and the mood are joined together with the function of the bowels. An indigestion is associated with the production of unphysiologic and toxic substances, which enter the brain via the enterohepatic circulation. There they disturb the thinking and the memory. These metabolic changes can be regulated with cleansing of the gut and a following diet. Fasting also is indicated with nutritional diseases of the western countries. During the diet there is a fast and effective changing of the metabolism. In this way the concentration of the blood glucose will be stabilised and the brain will get glucose.

    Publications describe how it works: the gluconeogenesis in the liver sets on when fasting starts. Hormones stimulate a specific protein, which itself activates gluconeogenetic genes in the liver. Then glucose will be produced with the renewal tissue and with proteins. Only then the lipolysis starts. The highest weight-reduction is measured at the beginning of the fasting. Patients with adipositas will gain profit from a diet, because of the raising glucose-tolerance and the better sensitivity of insulin.

    Schlüsselwörter
    Darmreinigung - Fasten - Stoffwechselumstellung - Gluconeogenese - Glucosetoleranz - Insulinempfindlichkeit

    Keywords
    Purification of the intestines - fasting - metabolic change - gluconeogenesis - tolerance of glucose - sensitivity of insulin
Das Tri-Konzept
Eine integrative Therapieform zur Behandlung von krankhaftem Übergewicht
Bernd Ramme
    Zusammenfassung
    Beim Tri-Konzept handelt es sich um einen mehrfach methodenintegrierten Ansatz, den drei Mitglieder der Forschungsgruppe Therapie und Umwelt e.V. aus Münster entwickelt haben. Das Tri-Konzept erhebt den Anspruch, wirklich ganzheitlich zu sein, da alle Ebenen des menschlichen Seins von ihm angesprochen werden. Am Beispiel der Behandlung eines krankhaft adipösen Menschen sollen die Möglichkeiten dieses neuen Ansatzes aufgezeigt werden.

    Summary
    The Tri-concept is a multiple method-integrated approach, three members of the “Therapy and Environment e.V.” research group of Münster have developed. The Tri-concept promotes the right to be really integral, since all levels of human existence are addressed. With the example of treating human pathological obese the possibilities of this new attempt should be pointed out.

    Schlüsselwörter
    Adipositas - Gewichtsreduktion - Essverhalten - Akupunktur - Störfelddiagnostik - Frequenzdiagnostik - Mentalprogramm - Selbstbestimmung - Körper-Seele-Geist-Einheit - Körperbewusstsein - Jojo-Effekt

    Keywords
    Adiposity - weight reduction - dietary behavior - acupuncture - noise field diagnosis - frequency diagnosis - mental program - self-determination - unity of body, soul, and spirit - body consciousness - yo-yo effect
Volkskrankheit Sodbrennen
Pathophysiologische Zusammenhänge zur Ursache der Refluxkrankheit
Kausale Therapie der Refluxkrankheit nach erfahrungsheilkundlichen Methoden
Klaus Jürgen Mielke
Privatärztliche Praxis für Ernährungs- u. Präventivmedizin; Behandlung von Zivilisationskrankheiten
    Zusammenfassung
    Die Refluxkrankheit mit dem Leitsymptom des Sodbrennens erweist sich als Folge einer chronischen Säurebelastung des Gesamtorganismus.

    Die Bauchspeicheldrüse ist unter den Stoffwechselbedingungen einer chronischen Säurebelastung nur bedingt in der Lage ausreichend die Base Bikarbonat - während des Vorgangs der Magenentleerung - bereitzustellen, um den sauren Magenbrei auf ein pH-Wert von ca. 7 zu neutralisieren. Dadurch verzöget sich die Magenentleerung. Gleichzeitig wird vom Magen vermehrt Magensäure produziert, um das bei der Magensäureproduktion entstehende Bikarbonat der Bauchspeicheldrüse zuzuführen.

    Im Zustand der verzögerten Magenentleerung und der vermehrten Magensäure entsteht ein erhöhter und länger anhaltender Druck auf den Mageneingangsverschluss (Kardia). Diese unphysiologische Druckbelastung der Kardia führt insbesondere im Liegen, bei vermehrter Magenperistaltik und bei willkürlicher oder unwillkürlicher Bauchpresse zum Reflux von saurem Magensaft in die Speiseröhre; der Reflux kann auch spontan eintreten.

    Der Zustand einer chronischen kompensierten Säurebelastung, die am pH-Wert des Blutes nicht zu erkennen ist, wird durch Fehlernährung und oder Dickdarmgärung herbeigeführt.

    Abstract
    The reflux disease with the cardinal symptom heartburn is the result of a chronic acidic stress of the whole organism.

    Under the metabolic circumstances of a chronic acidic stress, the pancreas is only partially able to sufficiently provide the base bicarbonate - during the process of stomach emptying -, in order to neutralize the acidic stomach pulp to a pH of about 7. This results in a delayed stomach emptying. At the same time, the stomach produces an increased amount of gastric acid, to supply the pancreas with bicarbonate, which is a result of the production of gastric acid.

    During the delayed stomach emptying and the increased production of gastric acid, an increased and longer lasting pressure is created on the cardia. Especially in a lying position, in the case of an increased peristaltic movement of the stomach and during an arbitrary or involuntary ventral pressure, this unphysiologic pressure on the cardia causes a reflux of acidic gastric juice into the esophagus; the reflux can also occur spontaneously.

    The state of a chronically compensated acidic stress, which can not be recognized by the pH of the blood, is caused by malnutrition and / or large intestine fermentation.

    Schlüsselwörter
    Refluxkrankheit - Sodbrennen - Adenokarzinom - Säurebelastung - Fehlernährung - Bikarbonat

    Keywords
    Reflux disease - heartburn - adenocarcinoma - acidic stress - malnutrition - bicarbonate

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