Schrot und Korn 09/2000 |
Essen & Genießen
Soja strotzt nur so vor Nährstoffen. Kein Wunder, dass es in China seit Jahrtausenden zu den Grundnahrungsmitteln gehört. Auch der Westen produziert inzwischen riesige Mengen - vor allem als Viehfutter. Aber auch als Grundlage für Miso, Tempeh und Tofu. Gentech-Spuren in Bio-Ware Mehr als 30 Prozent der getesteten Lebensmittel sind gentechnisch verändert - das meldete die Stiftung Warentest Ende Juli. Drei der Produkte stammten aus dem Bio-Landbau. Der Analysewert lag unter 0,1 Prozent. Was steckt dahinter? S&K ging dieser Frage nach. Rezepte mit Soja Weißkohlrouladen mit Tempeh, Birnen-Shake, Mandel-Fruchtdessert, Gemüsepakoras, Paprika-Pfanne, Zwiebelsuppe, Kartoffelauflauf mit Räuchertofu Warenkunde: Saure Sahne, Schmand und Crème fraîche Die Milcherzeugnisse werden aus mit Mikroorganismen geimpfter Sahne hergestellt. Bei Bio-Ware ist das Ultrahocherhitzen und Sterilisieren ebenso verboten wie die Zugabe von Gelatine und Zucker. Einkauf: Seitan Seitan sieht aus wie Fleisch und wird oft als "vegetarisches Steak" bezeichnet. Im Naturkostladen gibt es nicht nur traditionell hergestellte Produkte, sondern auch neue Varianten wie Chili con Seitan oder die "Öko-Bifi". Querbeet Infos, Gewürz des Monats "Lorbeer", Buchbesprechung und Küchentipp. 15 Jahre Schrot & Korn "Damit Naturkost alltäglich wird" Essay von Ronald Steinmeyer, Geschäftsführer bio verlag Grüße zum Jubiläum 1985 live die S&K-Redaktion41
Die japanische Kunst der Selbstverteidigung zählt zu den asiatischen Kampfsportarten. Doch das Ziel der fließenden Bewegungen des Aikido ist nicht Siegen durch Gewalt, sondern den Frieden in der Welt zu erhalten und die Harmonie in sich selbst zu finden. Einblick Infos und Nachrichten rund um die Gesundheit |
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